Детский футбол в России: Дорогая затея на чистом энтузиазме
До следующего чемпионата мира по футболу остается четыре года. 13 июля в Бразилии пройдет символическая церемония передачи прав России на проведение мундиаля. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев разбирался, кто и где готовит смену нынешней сборной.
Казалось, что после гола, забитого в ворота Алжира уже на седьмой минуте матча, все будет так же, как в 2008-м. Тогдашний чемпионат Европы считают золотыми временами российского футбола. Но алжирцы дали понять, что этот мундиаль российской сборной не по зубам. Алжирцы сравняли счет и отправили россиян домой.
«Не хватает скорости. Они во втором эшелоне, в игре головой и с угловых алжирцы реально сильнее нас. Они просто физически больше и мощнее», — рассуждает депутат Госдумы Олег Пахолков.
Обидно было до такой степени, что даже Госдума не смогла остаться в стороне. Депутат-справоросс Олег Пахолков обратился с трибуны к главному тренеру российской сборной Фабио Капелло: мол, верните стране 800 миллионов рублей — зарплату за два года. Золотые гонорары зарубежных специалистов, как выяснилось, — отнюдь не залог победы.
«Мы сегодня 1 миллиард государственных денег платим иностранным игрокам. Я считаю, что 1 миллиарда хватило бы очень намного, на создание детских клубов, создание системы», — заявил Пахолков.
Количество легионеров в российском футболе и их зарплаты парламентарии собираются ограничить законодательно. Возможно, после этого финансовые потоки перераспределятся, и больше денег получит самое слабое звено — юношеский футбол.
«К сожалению, остается достаточно бедное оснащение детских спортивных школ, смешная зарплата у детских тренеров — 5-7 тысяч рублей, из-за чего они вынуждены брать 5-7 ставок, и на каждого тренера приходится по сотне футболистов», — отмечает генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.
Летний футбольный лагерь в Подмосковье действует второй год. Чтобы туда попасть, не обязательно иметь спортивный разряд. Даже наоборот: мастер-класс от голландского тренера – это шанс для тех, кого не берут в школы Олимпийского резерва.
«Чем старше становятся, тем меньше талантов. У нас только те ребята, которые проходят через СДЮШОРы, остаются на высоком уровне. А под ними непрофессиональный футбол не очень развит», — говорит организатор детского футбольного лагеря «Аякс» Том Сауэр.
Подъем, завтрак, тренировка, обед, снова тренировка. Чаще всего еще приходится тренироваться и после ужина, перед отбоем. И так целую неделю под руководством тренеров из Голландии. Чего только не сделаешь, чтобы научиться играть, как голландцы!
Дмитрий Лучин из Петербурга мечтает стать вратарем. Если не «Зенита», то какой-нибудь другой команды Премьер-лиги. До сих пор тренировался у соотечественников, а этим летом попал к голландцам и почувствовал разницу.
«В российских клубах футбол — это скорее работа, а у голландцев – все веселее, поэтому получается продуктивней», — сравнивает методы обучения воспитанник лагеря Дмитрий Лучин.
Пока такой летний футбольный лагерь доступен не слишком многим: неделя пребывания здесь обойдется в 40 тысяч рублей. Содержать подрастающего футболиста — удовольствиенедешевое. Детские бутсы стоят в среднем две тысячи рублей, спортивная форма от полутора тысяч, за хорошие вратарские перчатки придется отдать четыре тысячи, за футбольный мяч — еще пять тысяч. Итого получается больше 12-ти тысяч. Притом что ребенок быстро растет, расходы становятся регулярными. И это без учета стоимости тренировок.
«Мало квалифицированных тренеров, которым можно было бы отдать ребенка. Тренеры есть в системе академии, а в других клубах их очень мало. Я нанимал Диме за деньги тренеров, и они занимались с ним индивидуально», — рассказывает отец Дмитрия Лучина Антон.
Содержание юного футболиста российской семье обходится примерно в 20 тысяч рублей ежемесячно — если тренироваться минимум два раза в неделю. Регулярность таких тренировок важнее даже обычных занятий в спортзале.
«В Голландии детей сначала учат навыкам футбола и только потом занимаются их физической подготовкой. Ведь это не главное. Да, алжирцы крепкие и рослые, но посмотрите, на испанцев — там ведь далеко не все атлеты», — поясняет тренер «Аякса» Марко Брагонье.
После бронзы на Евро-2008 и заслуг Гуса Хиддинка голландским тренерам верили безоговорочно. Звезда того чемпионата Дмитрий Торбинский, который шесть лет назад забил голландцам, вспоминает: приход Хиддинка сделал команду другой.
«Непосредственно перед турниром была проведена серьезная работа. Хиддинк раскрепостил нас психологически, в команде были достаточно доверительные отношения. Он не ходил за нами и не следил», — говорит игрок сборной России 2008 года Дмитрий Торбинский.
Психологическая подготовка — это то, чего российским футболистам сегодня очень не хватает, почти в один голос твердят бывшие игроки, спортивные функционеры и болельщики. Да и физическое здоровье не богатырское. Речь идет даже не о мышцах и костях.
«Поколение стало менее выносливым, появилось много болячек от разных факторов: экология, питание. Меньше стало занятий физкультурой в школах, вообще улицы стало меньше», — поясняет заведующий кафедрой теории и методики футбола РГУФКСМиТ Андрей Лексаков.
В жизни выпускников детских домов улицы хоть отбавляй. Они попали на попечение к Дмитрию Кузину. Пять лет назад он организовал первый футбольный чемпионат среди детдомовцев. Эти соревнования стали довольно популярными, но шансов попасть в большой футбол у таких спортсменов сегодня почти нет. Да и властям, судя по всему, пока не до них.
«Мы подавали заявку в Москомспорт уже третий год. Первый раз причина отказа была в том, что мы якобы не заверили нотариально документы. Второй раз мы подали документы в последний день, и нам сказали, что последний день — это уже поздно. В этом году заявку неожиданно сделали не как обычно, в апреле, а в начале марта после Олимпиады, когда мы вообще об этом не знали», — говорит руководитель ФКДД «Русь» Дмитрий Кузин.
Пока детскую футбольную команду Дмитрий Кузин, по сути, содержит на свои деньги, ради этого даже взял кредиты. Немного помогают друзья-предприниматели. Если бы государство помогало детдомовцам становиться профессиональными футболистами, то, может, и сборная обошлась бы без легионеров.
«Я бы хотел попасть в какой-нибудь клуб, пробиться. Но уже поздно, я думаю. Но все равно стремлюсь», — говорит нападающий футбольного клуба «Русь» Андрей Кузнецов.
В футбол стремятся тысячи и даже миллионы. Для кого-то этот путь становится борьбой за большие гонорары. Футболисты нередко фигурируют в списках самых богатых россиян. Возможно, пора возродить забытую с советских времен формулу: деньги не главное, главное —престиж страны.
«Сборная Греции отказывается от бонусов за выход из группы на чемпионате мира в пользу строительства базы для национальной сборной. Это нравственность, это отношение к стране, это отношение к футболу», — отмечает бывший тренер сборной СССР по футболу Анатолий Бышовец.
За олимпийское золото в Сеуле Анатолий Бышовец и его подопечные из сборной СССР получили по 10-15 тысяч долларов. Для сравнения, за европейскую бронзу 2008-го года игрокам выплатили по 400 тысяч евро. Одной такой суммы сегодня хватило бы на месячное содержание 800 подрастающих футболистов.