Том Сауэр: «ДФЛ разыграет бесплатные квоты в лагерь «Аякс» для самых талантливых»

Том Сауэр, который столкнулся с реалиями российского футбола, будучи помощником Руда Гуллита в «Тереке», рассказал агентству «Р-Спорт» о своей идее привезти в Россию проект Ajax Camps, где дети будут учиться играть в футбол под руководством специалистов из знаменитой академии «Де Тукомст».

— Том, для начала хочется узнать, как появилась идея открыть в России аналог знаменитых аяксовских футбольных лагерей?

— На самом деле все началось с того, что я закончил университет, работал до этого у Руда Гуллита. Потом Дик Адвокат хотел мне предложить работать с ним в «Динамо», но в итоге он туда не перешел, и мне нужно было решить, что делать с жизнью вообще. Поговорил с отцом на эту тему… Мы очень любим Голландию и любим Россию. Хотелось что-то придумать интересное. В России, к сожалению, с детским футболом все очень плохо, мы организуем как раз одну из крупнейших юношеских лиг в России, и это пользуется спросом. Спрос такой, что он превышает то количество человек, которое мы можем принять. Поэтому подумали, почему бы и не организовать что-нибудь для детей, летние футбольные лагеря. Связались с «Аяксом», и они этим заинтересовались. С одной стороны, они получают за это и деньги, с другой — популяризируют свой бренд, распространяют свою футбольную философию.

— Когда в России люди начинают проявлять инициативу, у большинства возникает вопрос: «А зачем вам все это надо»? Так вот… зачем?

— Начнем с того, что я очень люблю футбол, и хочу дать возможность детям в него играть, пригласив их в специальный лагерь хоть на недельку. Мы хотим организовать, как можно больше футбольных стипендий, чтобы дети могли попасть в лагерь не только на платной основе, но и просто так. Конечно, для меня это тоже бизнес, но в конце концов самое главное, чтобы дети в футбол играли.

— В Амстердаме люди часто ходят на матчи молодежных команд, детских, делают это буквально каждую неделю. Да и вообще сложно представить «Аякс» без «Де Тукомст». В России к детскому футболу отношение совершенно другое. Это вас не пугает?

— Я согласен с этим, но нужно с чего-то начинать. Организация футбольных лагерей — это только первый этап для нас. Все желающие уже сейчас могут записываться на нашем сайте ajaxcamps.ru, мы намерены, как я уже сказал, организовывать стипендии. На втором этапе хотелось бы открыть российский филиал академии «Аякса». Будем работать. Кроме того, в России нет такой же философии по отношению к доморощенным игрокам, которая есть в «Аяксе», где играют в составе по восемь воспитанников. Менеджмент в российском футболе настроен исключительно на быстрый результат и люди хотят всего и сейчас. Например, можно для этого купить Халка. Это понятно, если деньги есть, это вполне понятно, правда. Но у таких клубов как «Аякс» другая философия.

— То есть равнодушие вас не пугает?

— Я думаю, что русские люди слишком любят себя ругать. Мы сейчас работаем с ДФЛ, там нет равнодушных к нашему проекту людей, они пытаются мне помочь очень. Не все люди равнодушные, я с этим не согласен.

Ajax Camps. Этот проект — полный аналог голландского оригинала?

— Практически. Но в Голландии дети почти не остаются в лагерях, а у нас будут жить в пансионате шесть ночей и семь дней. С ними будут работать тренеры из академии «Аякса». Скорее всего, будет два тренера из «Де Тукомст», и на каждые восемь учеников будет один русский тренер, который будет сотрудничать с голландскими специалистами по ходу обучения. Планируем провести шесть лагерей по неделе каждый.

— Какой возраст детей для приема в лагеря?

— С восьми до четырнадцати. Примерно 96 детей будет в лагере. ДФЛ будет разыгрывать бесплатные квоты, ведь им виднее, какой ребенок больше их заслуживает.

— Не хотите пригласить какого-нибудь известного голландского футболиста для работы в лагерь, чтобы добавить внимания к проекту?

— Это зависит от спонсоров. Если какая-то большая компания захочет спонсировать, если телевидение подключится, если появится идея сделать специальное шоу со знаменитым голландским футболистом, который будет работать в лагере с талантливыми маленькими игроками… Мне же в любом случае важнее раздать как можно больше бесплатных квот, чем привезти в лагерь какую-нибудь звезду футбола.

Источник: Р-СПОРТ

Расписание занятий