Игорь Осинькин: «На этапе перехода из юношеского футбола в профессиональный теряется очень много футболистов»
Игорь Осинькин, главный тренер «Академии футбола имени Юрия Коноплева», рассказал «Тольятти-онлайн» о голландских тренерах, о взаимоотношениях с Романом Абрамовичем, о лучших воспитанниках «Академии» и о том, почему у молодых футболистов порой сносит «крышу»
ТО: Недавно двое ваших воспитанников Денис Магадиев и Джамалдин Ходжаниязов официально перешли в ФК «Енисей» и ФК «Зенит» – это ваши самые талантливые футболисты, или это пиар?
Осинькин: У нас в футболе не всегда поймешь, где — пиар, а где – нет. Я сейчас имею ввиду общероссийский футбол, а не конкретно нашу «Академию». Кто-нибудь где-нибудь упомянёт чью-то фамилию и пошло-поехало… Почему, когда наш, не менее одаренный мальчик, Дмитрий Ефремов, перешел в ЦСКА, об этом даже не написали? Не заметили? А ведь он тоже очень одаренный футболист. Все они находятся в таком возрасте, где свою самостоятельность надо еще доказывать. В футболе считается самым сложным периодом переход в профессиональный клуб. То есть, когда воспитанники заканчивают играть в детский футбол и переходят во взрослый. И на этом этапе перехода из юношеского футбола в профессиональный теряется очень много футболистов.
ТО: Причины?
Осинькин: Причины могут быть разные. Например, молодой футболист может быть слабее физически. Или психологически не выдержать настоящей мужской борьбы. Они же не просто играют и гуляют на поле, там идет настоящая борьба! Война! Другая причина: Москва, Питер, кафе, рестораны, девочки, внимание прессы, неплохая зарплата… Голова идет кругом. Я не раз бывал за границей и могу с уверенностью сказать, что там точно такие же проблемы!
ТО: Значит, это не только российская проблема?
Осинькин: Нет, конечно. Просто у нас, она, как обычно, увеличенная в несколько раз. Но, к примеру, Крицюку уже 22 года, и своим отношением к делу он никогда не давал повода сомневаться в его профессионализме (Станислав Крицюк – воспитанник «Академии», в настоящий момент играет в ФК «Брага» Португалия -прим.авт.). Сейчас ему надо быстрее адаптироваться к европейской жизни, а в его спортивном мастерстве я не сомневаюсь. Ну а про Хаджиниязова могу сказать, что ему только 16 лет, и у него все ещё впереди. Он попал в хорошие руки. «Зенит» — клуб, который сейчас развивается, они пытаются сделать всё по европейски. На каком- то этапе был у них застой, но сейчас они стараются свои юношеские и молодежные команды вывести на другой уровень. Они пригласили голландских специалистов, один из них, Луи Колен, у нас в академии три года проработал.
ТО: Какие различия существуют между европейскими футбольными школами?
Осинькин: Глобализация на самом деле коснулась не только промышленности или каких-то сообществ, но и футбола. И чего-то нового осталось не так уж и много. В каждой стране где я был – Франция, Голландия, Испания, Англия, Германия – все они работают по своей методике. На определенном этапе это были лучшие школы мира… Для того, чтобы у них получился качественный конечный продукт, они все учитывают свои физиологические и ментальные способности. Если испанцы, то это, в первую очередь, импровизация в игре, если немцы – то это дисциплина, если голландцы – то способность к творчеству. Французы, в какой момент все эти качества соединяли. У кого- то лучше получается, у кого- то — хуже. Футбол, на самом деле, только кажется простым, на самом деле, все очень сложно.
Материал взят с сайта ДФЛ.